Beberapa manfaat daun ciplukan atau Physalis angulata untuk kesehatan
Beberapa manfaat daun ciplukan atau Physalis angulata yang dirangkum dari beragam sumber, berikut manfaat mengonsumsi daun ciplukan bagi tubuh
1. Daun ciplukan mengandung senyawa polifenol dan flavonoid, yang berperan sebagai antioksida, Senyawa ini akan membantu menyeimbangkan kadar antioksidan dan radikal bebas, sehingga sel tubuh tidak mengalami stres oksidatif. Dengan begitu tubuh akan terhindar dari penyakit kronis, juga kanker, serta penyakit neurodegeneratif seperti Parkinson dan Alzheimer.
2. Mengatasi sariawan
Kandungan flavonoid dan fenolik dalam daun ini merupakan senyawa yang berperan sebagai antioksidan dan antiinflamasi atau anti-peradangan. Daun ciplukan juga mempercepat proses penyembuhan luka di bagian mulut. Daun ciplukan juga mengandung vitamin C yang kerap dikaitkan sebagai obat dari sariawan. Yang juga bersifat antioksidan dan anti-peradangan.
3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C pada daun ciplukan juga bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh tidak menjadi lemah dan mudah terserang infeksi penyakit. Ketika tubuh mendapatkan vitamin C yang cukup, produksi interferon yang bertugas menghadapi patogen akan terjaga, patogen seperti virus dan bakteri ini terdeteksi oleh interferon dan akan segera membasminya.
4. Menurunkan gula darah
Daun ciplukan dipercaya memiliki kemampuan anti-hiperglikemia atau mencegah kadar gula darah tinggi, senyawa dalam daun ciplukan diketahui dapat memperlambat proses pemecahan karbohidrat. Sistem pencernaan akan memecah sebagian karbohidrat menjadi glukosa. Glukosa ini kemudian masuk ke dalam darah dan meningkatkan kadar gula darah. Saat kadar glukosa darah naik, sel beta di pankreas melepaskan hormon insulin untuk menyerap gula darah. Konsumsi daun ciplukan membantu melambatkan pemecahan karbohidratyang akan mempunyai efek meringankan fungsi hormon insulin dalam mengatur gula darah agar tidak melebihi batas normal.
5. Mengatasi rematik
Rematik atau rheumatoid arthritis adalah penyakit dengan gejala nyeri dan peradangan pada sendi. Kandungan daun ciplukan yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi. Sehingga diyakini bisa membantu mengatasi Rematik.
Cara mengonsumsi daun ciplukan
Cuci hingga bersih daun ciplukan yang masih segar, kemudian Rebus beberapa lembar daun ciplukan dengan 400 mililiter air sembari sesekali diaduk Setelah air berkurang setengah, saring air rebusan, tunggu hingga dingin, dan minum.
0 komentar:
Posting Komentar