Manfaat Kencur Untuk Kesehatan
Manfaat kencur telah lama dikenal sebagai salah satu obat tradisional yang baik untuk kesehatan tubuh. Tanaman herbal yang sering digunakan sebagai jamu atau bumbu masakan ini juga memiliki kemampuan untuk mencegah maupun mengatasi penyakit.
Kencur atau Kaempferia galangan ini banyak tumbuh di wilayah Asia Tenggara termasuk Indonesia, Kencur masih tergolong kerabat dari kecombrang, temu ireng, dan jahe serta telah dikenal sejak lama sebagai tanaman obat tradisional.
Kandungan nutrisi kencur yang membuatnya kaya akan manfaat dan baik untuk kesehatan tubuh antara lain : Protein, Serat, Mineral, seperti kalium, fosfor, magnesium, zat besi, kalsium, selenium, dan zinc, Vitamin C, vitamin B, vitamin K, dan folat, Selain itu, kencur juga mengandung minyak esensial, antioksidan, antiradang, antibakteri, dan antinyeri.
Manfaat Kencur untuk Kesehatan
Kencur telah digunakan secara turun-temurun sebagai bahan untuk membuat jamu, misalnya beras kencur, yang terbuat dari campuran beras, kencur, asam jawa, dan gula merah. Selain itu manfaat kencur untuk kesehatan, di antaranya:
- Meredakan nyeri dan peradangan
Kencur mengandung zat yang bersifat antinyeri dan antiradang. sehingga umum digunakan untuk meredakan nyeri akibat sakit kepala, sakit gigi, dan radang sendi.
- Menurunkan tekanan darah
Kencur telah lama digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi atau hipertensi. karena kencur mengandung kalium, antioksidan, dan senyawa yang bersifat diuretik. Kandungan di dalam kencur tersebut diketahui dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil. baik dikonsumsi untuk melancarkan sirkulasi darah.
- Menangkal radikal bebas
Kandungan antioksidan, yaitu flavonoid. diketahui mampu menangkal kerusakan sel akibat paparan radikal bebas, misalnya dari asap rokok atau polusi. kandungan antioksidan flavonoid dalam kencur juga bermanfaat untuk meredakan peradangan dan mencegah kanker.
- Membasmi bakteri penyebab penyakit
Ekstrak kencur diketahui mengandung minyak esensial yang bersifat antibakteri. kandungan antibakteri pada kencur dapat membasmi kuman di kulit, gigi dan gusi, serta saluran pernapasan.
Kencur juga dipercaya dapat mematikan kuman Mycobacterium tuberculosis penyebab TBC. Akan tetapi, sejauh ini penelitian tersebut masih terbatas pada uji coba di laboratorium.
- Mencegah kanker
Berbagai riset menunjukkan bahwa kencur mengandung senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Oleh karena itu, kencur baik untuk Anda konsumsi guna mencegah kanker. kencur juga diketahui bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh dan mengatasi sembelit.
Namun, kencur sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan, terutama jika Anda memiliki penyakit atau sedang menjalani pengobatan tertentu. sebaiknya berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu jika ingin mengonsumsi kencur sebagai obat herba atau suplemen agar tidak terjadi efek samping.
0 komentar:
Posting Komentar